记者:2006年作出调整,为什么会觉得加盟店这个方式更适合周大生的发展呢?
周宗文:自营店,你还是做标准、做样板、做模式,在自营店的周边,你纯粹靠自营去发展还是有限制的。开加盟店这种模式,你等于是把加盟商的人力资源、资金、公关资源,以及场地资源全部都调动起来了,那么把他的积极性发挥起来。到现在为止,我们是一千多个加盟商,等于全国有一千多个老板跟你一起操心,那你这个力量就大很多了,速度也就快很多了。 记者:1999年第一家,2010年1000家,到2012年、2013年就上了两千家,后面的发展就有点加速度的感觉。 周宗文:高峰期的时候,确实每年增加三百家店是正常的。 记者:这样一个加速开店的速度会不会对管理带来一些压力和挑战? 周宗文:在这个过程中,我们的团队也成长得很快,一个是我们的管理模式,盈利模式已经很清晰了,很标准化了,它在复制、繁殖的过程中很快地去发展。所以每年开三百家店,不但没有降低质量,而且提升了店的质量,提升了盈利水平。 今天的周大生,被看做是中国珠宝领军企业,外界给予最多的标签:国内知名珠宝品牌运营商。根据世界品牌实验室的数据,周大生品牌价值达到238.69亿元。 记者:一个数据,2016年中国珠宝终端销售市场规模是5千多个亿。站在现在这个时点,珠宝行业前景你怎么看? 周宗文:珠宝这块每年都在增长,就是经济最困难的时候,它这个刚性需求都在增长,尽管说现在送礼、大货少了很多,但是个人消费,一个是刚需没有减少,反而增加;另外一个,按照我们讲“情景风格珠宝”,就是除了刚需,每个人根据自己的气质、风格,他要寻找跟她匹配的珠宝来奖赏自己,以前比如讲结婚才去买,情人节才去买,现在如果她经济条件许可,而且她自己觉得我这个时候想表达一个什么心情,或者想表达自己的一个什么气质、风格,或者想在某些场合显示、炫耀自己,她就会去买,这种需求一旦爆发,比结婚的刚需还厉害。像国外这些女孩,她们首饰柜里面,首饰箱打开,里面都几十个珠宝,那我们离这个还有很大的空间。 记者:我看一个数据,周大生的品牌价值有238个亿,对这个价值评价,你是怎么看的? 周宗文:对我来说,238亿,我肯定不卖,对我来说品牌是无价的。但你要说,现在让谁掏出238亿的现金来买这个品牌,他肯定也要掂量掂量,除非他真像我这样去做这个品牌。 记者:上市能给这个品牌带来什么新的东西? 周宗文:上市以后,他衡量这个品牌价值,可能更多了一个标杆,多了一个市值的标杆。 记者:周大生上市对您个人来讲意味着什么?除了身价。 周宗文:对我自己来说,除了更累,平台更大,理想更大,就是更多的责任,更多的使命,感觉承担的东西更多了。 记者:公司上市之后,会加大对自营业务这块投入,是出于一个什么样的考虑呢? 周宗文:上市之后,我们会迎来第二个大发展阶段,包括加盟和自营。首先你也是布自营的点,先去布制高点。在区域布局过程中,首先全是铺加盟店进去是不行的,你首先也是要先布自营店,自营店先把战略框架搭起来,然后周边加盟店再把量做起来,这是我们一贯的策略。有些地方,我们还想创造一些自营店相对密集的,产生利润的产出区,就是这个地方光布个制高点是没用的,在制高点周边,我们也形成一种根据地,成片地布。 |
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